Comando para Ignorar Faixa de Opções
Ir para o conteúdo principal
Logon

 21/08/2020 - Alimentação; Gerenciamento em Saúde

 Como higienizar corretamente os alimentos

Imagem limpando folhas de vegetal verde em água corrente.

Higienizar os alimentos após chegar do supermercado é uma medida importante contra muitas doenças transmissíveis. Os alimentos, como as verduras, legumes e frutas que normalmente ficam diretamente expostos nos mercados,  devem ser lavados e higienizados corretamente para estarem prontos para consumir.

Não há evidências científicas de que animais de corte para consumo humano, como bovinos e suínos, podem transmitir ou contrair Covid-19. Em outros surtos causados por coronavírus, como a SARS-CoV e a MERS-CoV, não houve contaminações pelos alimentos. Porém, a orientação dada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) é a de evitar o consumo de carnes mal passadas ou cruas como medida de prevenção de inúmeras doenças. Veja algumas medidas de proteção:​

  • Higienizar as mãos antes de comer ou de segurar alimentos;

  • Manter sempre limpos, secos e sem restos de alimentos bancadas, pias, louças e outros utensílios de cozinha;

  • Geladeiras, freezers, fornos, fogões e eletrodomésticos devem ser limpos com água e sabão ou água sanitária com regularidade, assim como as paredes, o chão e o teto da cozinha; 

  • Para alimentos que serão consumidos crus, como vegetais folhosos, devem-se tirar as folhas externas e as danificadas e deixá-las de molho por 15 minutos em uma solução de uma colher de sopa de água sanitária (cloro 2,5%) em um litro de água potável. Após, lavá-las com água corrente para tirar a água sanitária. Com legumes e frutas o processo deve ser o mesmo, até se forem consumidos sem casca;

  • Evitar água sanitária que tenham outras substâncias em sua composição, pois elas podem ser tóxicas para o organismo humano. Existem alguns produtos próprios para isso, em gotas ou efervescentes (o hipoclorito). Se for utilizar siga as instruções do fabricante.

  • Caso você for pedir comida por tele-entrega, deve-se ter alguns cuidados especiais, como higienizar a caixa do produto e suas mãos depois de entrar em casa, evitar o contato direto com o entregador, preferir pagamentos pelo site ou aplicativo para evitar o contato com máquina de cartões ou dinheiro, pedir de um estabelecimento conhecido e de sua confiança, que você sabe que está tomando as precauções sanitárias necessárias.

Para saber mais acesse o site www.usp.br/forc. #esseéoplano

Deixe o seu comentário

Próximas Atividades

Publicações Anteriores