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 22/12/2020 - Alimentação

 O natal está aí! Aprenda receitas nada óbvias e varie na sua ceia

Imagem de uma mesa posta com decorações de natal em verde e vermelho e um peru no centro.

O Natal está chegando e com ele vem a preparação para a ceia. Por isso separamos algumas receitas nada óbvias e surpreender neste Natal!


Salada de quinoa com brócolis: 

Ingredientes:

  • ½ xícara de quinoa em grãos

  • ½ maço de brócolis

  • ½ xícara de ervilha fresca cozida

  • 2 colheres de sopa de alho-poró

  • 4 azeitonas verdes picadas

  • 2 colheres de sopa de amêndoas

  • Azeite a gosto

  • Sálvia e orégano a gosto

Modo de fazer: Faça o molho da quinoa de um dia para o outro. Descartar a água do molho e após coloque a quinoa e 2 xícaras de água numa panela e cozinhe. Escorra e, se preferir, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Pique o brócolis em flores bem pequenas e adicione água fervente, deixando cozinhar por 15 minutos. Escorra e resfrie. Misture todos os ingredientes e tempere a gosto.


Escalope com cebola caramelizada

Ingredientes:

  • 2 bifes médios (120g) de filé mignon

  • 2 cebolas cortadas em pedaços médios

  • 1 ramo de alecrim

  • 1 colher de sobremesa de azeite

  • 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico

  • 1 copo de água

  • Sal marinho ou rosa e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer: Em uma panela pequena coloque o azeite o alecrim e as cebolas e refogue por 5 minutos em fogo baixo. Acrescente o vinagre e a água e deixe reduzir por 10 minutos, até que a cebola fique adocicada. Retire o ramo de alecrim e descarte. Em uma frigideira grelhe os filés temperados com sal e pimenta. Disponha-os em um prato e por cima coloque a cebola.


Risoto de açafrão com capim limão

Ingredientes:

  • 2 copos de arroz cateto

  • 2 a 3 conchas de caldo de legumes (preferencialmente caseiro)

  • 3 ramos de capim limão picados

  • 1 colher de chá cheia de açafrão em pó

  • 1 cebola picada

  • 1/4 copo de vinho branco

  • 2 colheres de sopa cheias de biomassa de banana verde

  • Sal do himalaia ou marinho a gosto

  • Pimenta branca a gosto

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem.

Modo de fazer: Refogar a cebola e o arroz no azeite. Adicionar o vinho branco e deixar evaporar (com isso o álcool presente se evapora). Adicionar 1 concha do caldo de legumes e os ramos de capim limão e mexer. Deixar cozinhando, 

quando o risoto começar a secar adicionar a outra concha de caldo de legumes. Ir adicionando aos poucos mais caldo de legumes se necessário até a cocção adequada. Quando quase pronto adicionar o açafrão, o sal e a pimenta e mexer. Quando o arroz estiver cremoso e al dente desligar o fogo, adicionar a biomassa, mexer e servir. Regue com um pouco de azeite extra virgem por cima se desejar.



Suflê de chocolate ao forno com sorvete de baunilha

Ingredientes:

  • 500g chocolate meio amargo
  • 250g manteiga sem sal
  • 100g açúcar
  • 8 unidades de ovos

Modo de preparo: Em uma tigela  coloque o chocolate em raspas ou pedaços. Junte a manteiga e leve ao banho maria para derreter. Enquanto isso, bata as claras e o açúcar em uma batedeira até ficar consistente como uma neve e reserve. Passe as gemas numa peneira e junte ao chocolate derretido, tire do banho maria e deixe esfriar. Quando frio junte a clara e misture levemente com um fuê até unir as claras ao chocolate e leve nas forminhas, já com manteiga gelada em toda parte inferior. Deixe abaixo da borda da forma por 1 cm e coloque para gelar por uns 45 minutos. Retire e leve ao forno para assar a 170ºC por 15 minutos. Retire e polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro e sirva rápido com uma bola de sorvete de creme ou coco. Está pronto para servir. Obs: Ao forno a lenha assa em menos tempo 10/12 minutos.


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