Com a volta às aulas, é momento de começar a planejar as refeições escolares dos nossos pequenos de forma saudável e nutritiva. A lancheira é uma parte essencial desse planejamento, pois oferece a oportunidade de fornecer alimentos que contribuam para a energia e concentração durante o dia letivo.
Confira algumas dicas de alimentação:
- Monte o lanche com frutas diferentes ao longo da semana, selecionando principalmente as da estação
- As saladas também são bem-vindas nos lanches, prepare sanduíches com alface, tomate e cenoura... use as cores para deixar bonito, atrativo e nutritivo.
- Prefira alimentos in natura, mais caseiros, diminuindo o consumo de industrializados. Monte a lancheira com bolos e biscoitos preparados com farinha integral, farinha de aveia, farinha de linhaça, enriquecendo com fibras a alimentação.
- Evite bebidas açucaradas, refrigerantes e sucos em pó, prepare sucos do liquidificador: mamão com laranja, maracujá com acerola, melancia, melão, limão e abacaxi com hortelã são combinações saborosas e refrescantes.
- É importante que a criança se hidrate ao longo do dia, por isso não esqueça da água! Sempre coloque uma garrafinha na lancheira para incentivar o consumo.
- Incentive que a criança participe do preparo do seu lanche e ajude a escolher o que irá levar para a escola.
- Seja persistente, não desista na primeira oferta, busque preparos diferentes com o mesmo alimento.
- Monte o cardápio da semana, isso facilita a rotina e a organização da lista de compras.
Como armazenar:
Escolher uma lancheira térmica ajuda a manter o lanche sempre fresquinho. Pode-se usar o papel alumínio para embalar lanches e frutas. Outra dica é preparar o lanche logo cedo, pouco tempo antes de a criança sair. Leites e sucos podem ser armazenados em garrafas térmicas.
Higiene
É importante também fazer todo dia a higienização da lancheira, lavando com água e sabão e borrifando álcool 70%.