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O que é o Diabetes?

13/11/2023 -
Alimentação; Gestão da Saúde
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Diabetes Mellitus é uma condição caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia). Pode ocorrer devido a defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas. Ela está relacionada a fatores genéticos, hábitos alimentares inadequados, sedentarismo ou condições como a obesidade. Existem tipos diferentes de diabetes mellitus, entenda qual a diferença entre eles: 

Diabetes tipo 1 - É a categoria com menor incidência. Essa condição apresenta uma deficiência da produção de insulina no pâncreas, desregulando a glicose no sangue. Existe a possibilidade de os pacientes sofrerem com várias complicações graves, incluindo cetoacidose diabética e alterações renais, cardíacas e oculares. Esse tipo de diabetes tem influência genética e, por isso, é mais comumente diagnosticada na infância e adolescência.

Diabetes tipo 2 - Representa a maior parte dos diagnósticos e geralmente se desenvolve quando o corpo não utiliza adequadamente a insulina produzida pelo pâncreas. Com a progressão da doença a produção da insulina também pode ficar prejudicada. O diabetes tipo 2 afeta o organismo progressivamente, sendo possível ser detectado por meio de exames, ainda na fase chamada de “pré-diabetes". Esse tipo também pode estar associado as complicações cardíacas, vasculares e renais.

Diabetes gestacional - Ocorre temporariamente durante a gravidez quando a resistência à ação da insulina aumenta. De modo geral, a doença se estabiliza algumas semanas após o parto, mas é necessário fazer o tratamento correto durante a gestação para evitar complicações ao bebê. O acompanhamento após o parto é importante, visto que a ocorrência de diabetes gestacional está ligada ao aparecimento do diabetes tipo 2.

 Fatores de risco:

  • Sobrepeso ou obesidade, hipertensão, doença renal crônica
  • Hábitos alimentares inadequados
  • Histórico familiar de diabetes
  • Sedentarismo
  • Pacientes diagnosticados com pré-diabetes ou que apresentaram alterações em exames de glicose em jejum no sangue
  • Pessoas que sofreram elevação no colesterol ou alteração na taxa de triglicérides
  • Doenças cardiovasculares
  • Pacientes que tiveram diabetes gestacional ou bebê com mais de 4 quilos

 Principais sintomas:

  • Necessidade e urgência para urinar com frequência
  • Fome ou sede excessiva
  • Perda de peso e aumento do apetite
  • Visão embaçada
  • Feridas que demoram a cicatrizar
  • Formigamentos nos pés

 Tratamento:

  • Prática de atividades físicas
  • Controle do peso e da gordura abdominal
  • Evitar o consumo de álcool e o tabagismo
  • Garantir bom consumo de fibras, troque carboidratos simples (de farinha branca) por integrais (rico em fibras), isso irá manter sua glicemia mais estável
  • Evitar açúcares em geral. Fique de olho nos rótulos, açúcar pode estar descrito como: sacarose, frutose, maltodextrina, dextrose, xarope de milho, xarope de malte, açúcar invertido
  • Fracionar as refeições
  • Preferir gorduras do bem, como o ômega 3.
  • Controle da glicose e autoavaliação diária de lesões nos pés
  • Uso correto das medicações
  • Acompanhamento médico de rotina e exames em dia.
  • Atenção para a identificação de problemas como a hipoglicemia e a cetoacidose diabética

Para mais informações sobre o tema e ideias de receitas acesse o site da Sociedade Brasileira de Diabetes clique aqui​

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