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Peixe: um alimento com muitos benefícios que deve ser aproveitado o ano inteiro

25/03/2024 -
Alimentação
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​Consumir peixe na Semana Santa é uma tradição cristã muito difundida no nosso país. Mas por que consumimos esse alimento tão saboroso e nutritivo somente nessa época?

Conhecer um pouco mais sobre esse prato é uma ótima oportunidade para começar a inserir mais vezes no nosso cardápio o ano todo.

Benefícios do peixe:

  • ​Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares;
  • Contribui para o controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos;
  • É rico em proteína, vitaminas, minerais e ômega 3.

​Como escolher:

  •  Preferir peixes com baixa concentração de mercúrio (sardinha, tainha, anchova, merluza, linguado, papa terra, namorado, tilápia/saint peter, salmão, bagre, bacalhau, badejo, côngrio, truta). O mercúrio em excesso tem relação com diversas doenças, principalmente nos rins, cérebro e pulmões;
  • Confira se as guelras (abertura localizada ao lado da cabeça do peixe) estão avermelhadas e os olhos brilhantes e transparentes. Além disso, a consistência deve ser firme ao toque, com escamas bem aderidas ou couro íntegro;
  • Se o peixe for congelado, observe se o local de armazenamento está com temperatura abaixo de zero. É importante verificar também se a embalagem está sem violação e livre de acúmulo de água ou gelo;
  • Ao comprar peixe fresco, conferir se o armazenamento é feito em local limpo e livre de poeira e insetos. Além disso, evite comprar postas com manchas escuras, avermelhadas ou com limosidade superficial.

​Preparo e receitas com peixe:

Dê preferência para preparo assado, grelhado, ensopado ou cozido. Evite fritar o peixe, pois a fritura oxida o ômega 3 e anula os seus benefícios. Confira algumas receitas de como consumir:​

  • ​Salpicão de peixe

Ingredientes

- 4 files de peixe (linguado, tilápia, namorado ou salmão)

- Suco de 1 limão

- 1 limão em rodelas

- 1 cebola roxa cortada em fatias

- 1 xícara de folhas de salsinha e cebolinha picada

- ½ pimenta vermelha fresca, sem sementes, cortada em pedacinhos

- 2 avocados maduros cortados em cubos (ou 1 abacate médio)

- 6 colheres de azeite

Modo de preparo

Tempere os filés de peixe com limão, sal e azeite, deixe marinar por 15 minutos.

Pincele azeite em uma assadeira, coloque os filés de peixe, espalhe as fatias de cebola e rodelas de limão. Leve ao forno (180ºC) para assar de 7 a 8 minutos.

Deixe esfriar, pique o peixe, corte os abacates em cubos pequenos e misture o restante dos ingredientes. Prove e ajuste os temperos, usando mais azeite, limão e sal se necessário.

Sirva frio, como entrada, ou como prato principal, acompanhado de salada verde, para uma refeição leve.

 

  • Bolinho de peixe

Ingredientes

- 250g de filé de peixe cozido

- 2 ovos

- 1 colher de sopa de cebola picada

- 1 colher de sopa de farinha de milho

- 200g de batata cozida

- 2 colheres de sopa de azeite

- Sal, pimenta e tempero verde a gosto

- ¼ de xícara de farinha de rosca

 

Modo de preparo

Coloque o peixe desfiado em uma tigela junto com os ovos, a cebola e a farinha de milho.

Acrescente as batatas amassadas, sal, pimenta, azeite, tempero verde, misture bem.

Molde os bolinhos com as mãos, passe na farinha de rosca e coloque na airfryer a 180ºC por 20 min ou até os bolinhos ficarem dourados.